Análisis de las propiedades físicas y mecánicas del mortero de albañilería adicionando polvo de caucho - Medina Yupanqui, Victor (2024)
Determinar la influencia del polvo de caucho en las propiedades fisicomecánicas del mortero aplicado en prismas de albañilería. Se empleó un diseño cuasiexperimental y cuantitativo con 36 muestras de cubitos de mortero, manipulando variables en un período transversal. La adición de polvo de caucho disminuye la resistencia a la compresión del mortero en prismas de albañilería. A los 7 días, la resistencia promedio del patrón es de 132.67 kg/cm², disminuyendo a 103.33 kg/cm² con un 7% de caucho. A los 14 días, la resistencia baja de 164.67 kg/cm² (patrón) a 132.33 kg/cm² (7% caucho), y a los 28 días, de 179.67 kg/cm² a 137.67 kg/cm². Esta disminución es más notable con mayores porcentajes de caucho en todas las edades de curado. Aunque el polvo de caucho aumenta la fluidez del mortero (alcanzando hasta 124.16% con un 7% de caucho), también reduce la resistencia a la adherencia y a la compresión. Su uso puede ser beneficioso en términos de fluidez y costos, pero debe ser equilibrado con los requisitos estructurales, ya que influye significativamente en las propiedades fisicomecánicas del mortero.