Evaluación de la resistencia a compresión de bloques de concreto clase P, con incorporación de árido grueso reciclado, Moyobamba- 2020 - Guerrero Albarran, Wilson (2020)
La reproducción de escombros producto de las obras de edificaciones en las ciudades es un problema que depende del incremento de la población y de la calidad de vida. Las obras de construcción civil es una actividad que está directamente relacionada con estas característi- cas por lo que es un hecho que cada día se producirán mayor cantidad de escombros de concreto, ya sea por haber cumplido su periodo de vida útil o por remodelamiento de la edifi- cación como se ve en la actualidad en la ciudad de Moyobamba. En este proyecto se evaluó la resistencia a la compresión de la unidad de albañilería, las propiedades físicas, el costo de cada espécimen de producción. Para la elaboración de los bloques de concreto clase P, los áridos gruesos reciclados fueron triturados y analizados como agregado fino. La metodología fue producir cuatro lotes de bloques de concreto clase P con un total de 36 unidades, los especímenes estuvieron elaborados con una proporción de agregado al 0%, 10%, 15% y 20% de árido grueso reciclado, sustituyendo al agregado natural en base al volumen. Esta producción se desarrolló sin aditivos y fueron sometidos a ensayos de absorción, compresión y variación dimensional. Finalmente, se desarrolló un análisis técnico para determinar que los especímenes de producción tienen las propiedades físicas concordante con la norma E-070 Albañilería. Pudiéndose concluir que los especímenes cumplen con los parámetros del Blo- que claseP.