Influencia del mucílago de penca de tuna en la subrasante de la Av. Santo Domingo de los Olleros, Chilca 2023 - Torres Flores, Andres Jacob (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar en qué medida la añadidura de mucilago de penca de tuna interviene en las propiedades de la subrasante de la Av. Santo Domingo de los Olleros, Chilca 2023; estableciéndose realizar los ensayos de granulometría y clasificación de suelos, Límites de Atterberg (PI), Próctor modificado y CBR. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar mucilago de penca de tuna en 20%, 45% y 75% fueron: el primer objetivo específico fue determinar la disminución del IP el cual se optimizó del 13.23% al 12.17% con el 20% de la mucilago de penca de tuna, el segundo objetivo específico fue determinar la mejora de la MDS del patrón, el cual se incrementó del 1.814 gr/cm3 al 1.821 gr/cm3 con el 45% de mucilago de penca de tuna, el tercer objetivo específico fue determinar la mejora del CBR al 95% de la MDS del patrón, el cual aumentó del 14.1% a 16.9% con el 45% de mucilago de penca de tuna. Conclusión, incorporando mucilago de penca de tuna se mejora las propiedades de la subrasante.