Liderazgo de los directivos y compromiso organizacional docente en la Red Educativa N° 22-UGEL 01 - Salvador Cornelio, Elena Magali (2017)
La investigación titulada “Liderazgo directivo y Compromiso organizacional docente en la Red educativa N° 22-UGEL 01 ”, se efectúo con el objetivo de determinar la relación existente del Liderazgo de los directivos y Compromiso organizacional docente en la Red educativa N° 22-UGEL 01, el estudio surge en el marco de los cambios constantes y renovación de la práctica educativa. Es una investigación de tipo sustantiva en la medida que analiza las variables en su propia naturaleza, empleando un diseño no experimental, transversal de nivel descriptivo correlacional. La población estuvo compuesta de 130 sujetos y una muestra probabilística aleatoria estratificada integrada por 110 integrantes, a quiénes se les administró dos instrumentos que fueron validados por juicio de expertos y determinados con una alta confiabilidad: Cuestionario de liderazgo de los directivos (alfa de cronbach=0,812) y Compromiso Organizacional (0,836) de los docentes. Los resultados indican que el coeficiente de correlación rho Spearman es equivalente a = ,676 y un valor p = 0,000 menor al nivel α = 0,05, inferimos que: Existe relación directa entre el Liderazgo directivo y el Compromiso organizacional docente en la Red Educativa N° 22 –UGEL es de nivel Moderado. Es necesario esclarecer que dicha relación es de magnitud moderada lo que demuestra que las características del Liderazgo directivo se asocian a los rasgos del Compromiso organizacional.