Calidad de atención y satisfacción del usuario externo en un centro de salud, Cajamarca 2024 - Vásquez Fernández, Lucibet (2025)
La investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y bienestar, tuvo como objetivo determinar la relación entre calidad de atención y la satisfacción del usuario externo en un centro de salud – Cajamarca. Se empleó el enfoque cuantitativo, del tipo básica, diseño transversal – no experimental. Conto con una muestra de 194 usuarios. Además, se utilizó encuesta y el cuestionario modelo SERVQUAL adaptado para medir la calidad de atención y el modelo Patient Satisfaction Questionnaire (PSQ-18) para medir la satisfacción. Los resultados arrojaron que el 46,4% de usuarios expresaron estar “En desacuerdo” con la calidad de atención, así mismo, un 42,3% expreso encontrarse “En desacuerdo” con la satisfacción. Concluyendo que existe un correlación fuerte y positiva entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario (r = 0,798; p = 0,000), evidenciando que, a medida que mejora el nivel de calidad percibido en el servicio de atención, también se incrementa de manera notable la satisfacción de los usuarios.