Factores determinantes y deserción escolar en la Institución Educativa 6032 Almirante Miguel Grau Seminario de Villa María del Triunfo, 2021 - Gonzales Sierra, María Antonia (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo, el determinar la relación entre los factores determinantes y la deserción escolar en la institución educativa 6032 Almirante Miguel Grau Seminario, 2021. Obedeció al tipo aplicada, valiéndonos de un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo correlacional, transversal. Nuestra población de estudio estuvo conformada por 996 padres de familia; agenciando una muestra de 277 personas que nos dieron su apoyo en el desarrollo de aplicación del instrumento, a pesar de las circunstancias de la pandemia. La aplicación del instrumento ha sido el cuestionario, discurriendo los 35 ítems para medir sus 5 dimensiones para ambas variables, mediante la escala de Likert, logrando ser confiable con alfa de Cronbach 0,964, y sometidos a un severo juicio de expertos, considerando su aplicabilidad en base a sus criterios. Además, se logró que, del total de encuestados, el 3,2% del total de encuestados califica a los factores determinantes un nivel bajo, un 65,0% los considera con un nivel medio, y un 31,8% los visualiza con un nivel alto; y una correlación significativamente mediante la rho de Spearman de 0,761, concluyendo que existe correlación entre los factores determinantes y la deserción escolar en la institución educativa Miguel Grau Seminario, de Villa María del Triunfo.