El quantum indemnizatorio por daño a la persona y al proyecto de vida por accidentes de tránsito, los Olivos 2020 - Sotomayor Rivero, Julio (2020)
El presente informe, está basado en la investigación de la problemática relacionada a la calificación del quantum indemnizatorio por daño a la persona y a su proyecto de vida por accidentes de tránsito, donde tiene como lugar de estudio el distrito de los Olivos en el año 2020, cabe mencionar que dicha controversia parte de la mala aplicación del artículo 1332° del código civil de la cual se expresa si el resarcimiento del daño no pudiera ser probado en su monto preciso, deberá fijarlo el juez con valoración equitativa, es por eso que en su oportunidad se propone posibles soluciones a la ambigüedad de la norma, como establecer estándares de criterios de valoración respectivos a las indemnizaciones, además de establecer una tabla de clasificación de daños en concordancia a sus reparaciones, así como también, proponer una doble calidad de agente a los operadores de derecho competentes respecto a las indemnizaciones, es por ello que, se analizará tanto normas legislativas relacionadas a las indemnizaciones tanto en aspectos patrimoniales como extrapatrimoniales, además de analizar las posibles soluciones en base a la presentación de nuestro marco teórico, asimismo de abarcar determinados estudios de caso, para poder así justificar la existencia de una reforma o modificación del artículo mencionado. En este sentido en el presente informe, hemos determinado que no se ha estado aplicando correctamente los criterios de valoración respecto a las indemnizaciones, ya que, existen una gran cantidad procesos homogéneos con resultados distinto cuando de resarcimiento se trata, porque a su vez se ha evidenciado que se requiere una modificación del presente artículo, para que así, los operadores de justicia emitan fallos igualitarios, para concretar la justicia igualitaria y así delimitar aspectos valorativos susceptibles al resarcimientos. La metodología de este informe es de enfoque cualitativo, de tipo básica, con diseño de estudio de caso y fenomenológico, asimismo la información recabada a sido recopilada empleándose la triangulación de datos, que comprende la recolección de datos, la entrevista y el análisis documental de los cuales se concluyó y se recomendó conforme a las formalidades