Efecto del concreto reciclado y aditivo PER PLAST en las propiedades mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 - Avalos Lopez, Victor Hugo (2022)
La construcción civil actualmente es la industria que presenta mayor crecimiento. Sin embargo, el medio ambiente está siendo afectado debido a las grandes cantidades de residuos de materiales de obra. Una alternativa de reutilización de los residuos es a través del uso del agregado de concreto reciclado (ACR) como reemplazo del agregado natural para la elaboración de concreto estructural. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del concreto reciclado y aditivo plastificante PER PLAST en las propiedades mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2, para ello, desarrollo una investigación del tipo experimental en la que elaboró un diseño de mezcla patrón con resistencia de 210 kg/cm2 y mezclas con estímulos utilizando reemplazos de 15%, 30% y 45% de agregado natural por ACR y PerPlast, para luego evaluar las propiedades mecánicas a través de ensayos de resistencia a la compresión (ASTM C39), tracción (ASTM C39), flexión (ASTM C293) y adherencia (ASTM C900) para concreto endurecido 7,21 y 28 días de fraguado. Logrando obtener resultados óptimos, teniendo como conclusión final que el ACR como remplazo del agregado grueso natural complementado con Perplast para producir concreto F’c=210 kg/cm2 satisface las propiedades mecánicas del concreto endurecido, igualando e incluso superando las del concreto patrón.