Eficacia de la garantía constitucional del hábeas corpus en la cesación de la prisión preventiva. Lima, 2022 - Nieves Rivas, Manuel Antonio (2023)
La presente investigación se encauza debido a que existen muchos internos e internas que se encuentran en calidad de procesados/as y que no cuentan con una fecha programada para una sentencia definitiva o juicio oral, vulnerándose de esta manera el derecho fundamental como es la libertad de las personas. Tuvo como objetivo investigar la eficacia y eficiencia de la garantía constitucional y convencional del hábeas corpus en la cesación de la prisión preventiva en el distrito judicial de Lima, 2022. La metodología se ha desarrollado bajo el paradigma interpretativo hermenéutico sociocrítico, con enfoque cualitativo, tipo de estudio básica y diseño de análisis temático; cuyos resultados fueron que, la garantía constitucional y convencional del hábeas corpus en la cesación de la prisión preventiva posibilita amparar el derecho fundamental de la libertad frente a una errónea fundamentación vulnerando el debido proceso y los acuerdos plenarios. Se llegó a la conclusión que para lograr la eficacia y eficiencia de la aplicación de la garantía constitucional y convencional del hábeas corpus en la cesación de la prisión preventiva los llamados a administrar justicia deben acatar los plenarios y amparar la justicia constitucionalizada y el estado convencional de derecho.