Influencia de las Condiciones de Trabajo en la Satisfacción Laboral del Usuario Interno del Puesto de Salud las Begonias-Tacna 2018” - Ayca Ale, Rosario Guadalupe (2018)
La satisfacción del usuario interno es primordial a considerar en cualquier institución laboral, el presente estudio de investigación tuvo como objetivo comprobar si las condiciones de trabajo ejercen influencia en la satisfacción laboral del usuario interno del Puesto de Salud Las Begonias de la ciudad de Tacna, en el año 2018. El diseño es descriptivo transversal y correlacional, porque se analiza los efectos de las variables asumiendo que la variable independiente a mostrado influencia sobre la variable dependiente, la población de estudio consta de 27 trabajadores, con una muestra no probabilística por ser una población pequeña y factible de medir en su totalidad, el instrumento fue sometido al análisis de validez y confiabilidad utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach (a), obteniendo un coeficiente de 0.900 para la variable condiciones de trabajo y 0.843 para la variable satisfacción laboral. El análisis estadístico de los datos se obtuvo mediante SPSS 23, Excel, tablas y gráficos de barra. Se obtuvo resultados por variables, donde los usuarios internos del P.S. Las Begonias percibieron que las condiciones de trabajo son regulares con un 74.1%, con respecto a sus dimensiones el trabajador percibe que tanto las condiciones físicas como las sociales son regulares obteniendo un 81.5% en ambas. Para la variable satisfacción laboral se muestra que el usuario interno se encuentra medianamente satisfecho con un 77.8% siendo el reconocimiento y el respeto los indicadores medianamente satisfechos con un 88.9% en ambas. Se comprobó que las condiciones de trabajo ejercen influencia significativa Tau de kendall (p=0,000) en la satisfacción laboral del usuario interno del Puesto de Salud Las Begonias con predominio de una condición de trabajo regular y que estuvieron medianamente satisfechos en su entorno laboral.