Técnicas de traducción inversa del español - inglés de los folletos turísticos de Cajamarca, La Libertad y Lambayeque emitidos por Promperu - Guerrero Altamirano, Lucía (2019)
La presente investigación se realizó con la finalidad de analizar y determinar las técnicas de traducción más utilizadas en los Folletos Turísticos de las regiones de Cajamarca, La Libertad y Lambayeque. Para ello, la teoría en la que se fundamenta la tesis es la de Skopos y se empleó la clasificación de las técnicas realizadas por Molina y Amparo Hurtado Albir. El método es de Diseño Descriptivo Simple, cuya población son los Folletos Turísticos antes mencionados, de los cuales se analizó cada párrafo. Los instrumentos utilizados fueron la lista de cotejo para determinar las técnicas empleadas y la matriz de análisis para analizar las técnicas de traducción presentes en cada uno de los Folletos Turísticos. Finalmente, se llegó a la conclusión que hubo una técnica que fue la más utilizada con un 32%, así como otras que no fueron utilizadas y algunas cuyo uso fue en menor porcentaje.