Nivel de burocracia y crecimiento urbano en el distrito de Pueblo Libre - Vidal Oroya, Kenny Junior (2016)
La presente tesis titulada “Nivel burocracia y crecimiento urbano en el distrito de Pueblo Libre” tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de barrera burocrática en los trámites de licencia de edificación y el nivel de crecimiento urbano en el distrito de Pueblo. Este informe resume los resultados de una investigación que demuestran la relación que existe entre el nivel de barrera burocrática en los trámites de licencia de edificación y el nivel de crecimiento urbano en el distrito de Pueblo Libre, que por añadidura repercute en el desarrollo y crecimiento urbano del distrito de Pueblo Libre. La línea de base para el inicio del estudio fue la elaboración de encuestas las mismas que fueron aplicadas a los administrados que recurren a la municipalidad para solicitar licencia de edificación. El trabajo que consta de siete capítulos, incluyendo las conclusiones, recomendaciones, referencias y los apéndices respectivos. Es un estudio descriptivo – correlacional, con enfoque cuantitativo, no experimental y de corte transversal, ya que por medio del análisis, observación, comparación y descripción de las variables, se han llegado a las conclusiones finales. Se encontró, luego de la aplicación del estadístico Rho de Spearman, una significancia de p = 0.003 y una correlación r= -0.631; por tanto se concluyó que existe una relación significativa e inversa entre el nivel de burocracia en la Municipalidad de Pueblo Libre y el crecimiento urbano del mencionado distrito; lo mismo ocurre con las dimensiones de complejidad en los trámites y el flujo de expedientes. En lo referente al nivel de conocimiento específico del usuario el 40% de los usuarios están en un nivel medio, el 30% en el nivel alto, al igual que el otro 30% en el nivel bajo.