Valoración de la prueba digital y derecho al debido proceso. Región San Martín, 2020-2025 - Alva Arevalo, Sergio Daniel (2025)
La presente investigación se articula con el ODS N.º 16, orientado a fortalecer las alianzas institucionales, al analizar la interacción entre el Ministerio Público, el Poder Judicial, la Policía Nacional del Perú, Medicina Legal y otras entidades vinculadas al sistema de justicia. El objetivo general fue determinar cómo los operadores jurídicos de la región San Martín valoraron la prueba digital en relación con el derecho al debido proceso durante el periodo 2020–2025. Se desarrolló un estudio de enfoque cualitativo, de carácter básico y transversal, sustentado en el diseño de teoría fundamentada. La muestra estuvo integrada por diez operadores de justicia de la región. Los hallazgos muestran que, aunque existe una percepción general de mejora en la valoración de la prueba digital, su aplicación continúa siendo desigual. Se identificó que la PNP de San Martín ejecuta solo parcialmente las directrices previstas en el Manual para el Recojo de Evidencia Digital, y que el Ministerio Público presenta debilidades en el control de la cadena de custodia. Se concluye que, pese al reconocimiento normativo y jurisprudencial de la validez de la prueba digital, persisten deficiencias operativas que limitan una valoración adecuada y comprometen el respeto al debido proceso.