Marketing relacional en la fidelización de clientes de un centro médico estético de Piura, 2024 - Ruiz Severino, Renzo (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la influencia del marketing relacional en la fidelización de clientes en un centro médico estético de Piura, 2024; se trató de un estudio de tipo básico, de nivel correlacional y de enfoque cuantitativo, además tuvo un diseño no experimental, la población del estudio estuvo conformada por clientes del centro estético, cuya muestra fue n=146. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta, y se elaboraron dos cuestionarios en escala de Likert, uno para cada variable; ambos instrumentos fueron correctamente validados y con una confiabilidad de alfa de Cronbach, superior a 0,800, para ambos instrumentos. Los resultados inferenciales del análisis correlacional entre la variable marketing relacional en la fidelización de clientes, presentaron una significancia de 0.010, inferior a 0.05, lo cual conllevó a aceptar la hipótesis alterna, es decir se pudo afirmar que ambas variables analizadas, están moderadamente relacionadas de forma directa, de acuerdo al coeficiente de Rho de Spearman R=0,212. Se concluye que los resultados manifiestan influencia significativa del marketing relacional en la fidelización de clientes, expresando que, un correcto marketing relacional que efectúa la entidad influye de forma positiva en la fidelización de los clientes.