Relación de la cultura tributaria y la evasión de Impuestos en los comerciantes del Centro Comercial Golden Plaza, Huaraz- 2023 - Marcos Damian, Gabriela Yanet (2023)
La presente tesis se enfocó en investigar la relación entre la cultura tributaria y la evasión de impuestos entre los comerciantes del centro comercial Golden Plaza en Huaraz-2023. Para alcanzar este objetivo, se aplicaron cuestionarios a una muestra específica de comerciantes, evaluando su cultura tributaria y niveles de evasión de impuestos. Los resultados revelaron que la cultura tributaria está significativamente relacionada con los niveles de evasión de impuestos, respaldando la hipótesis de investigación. El análisis estadístico, incluyendo pruebas de normalidad y chi cuadrado, respalda la validez de los resultados y sugiere la presencia de una correlación directa. Estos hallazgos destacan la importancia de fomentar una cultura tributaria sólida para reducir la evasión fiscal en este contexto específico. La tesis concluye que una buena cultura tributaria se asocia con una disminución en las prácticas de evasión de impuestos entre los comerciantes de Golden Plaza. Estos resultados contribuyen al entendimiento de los factores que influyen en el cumplimiento tributario y tienen implicaciones prácticas para las políticas fiscales y la gestión empresarial.