Rentabilidad, antes y durante la pandemia de la COVID-19: Análisis comparativo, en DIMOSAC, Jaén (Perú), periodos: del 2018 al 2021 - Saavedra Fernandez, Maricruz Yanely (2022)
La investigación tuvo como propósito analizar la rentabilidad, antes y durante la pandemia de la COVID-19, en la empresa DIMOSAC dentro de los periodos 2018 al 2021; para lo cual se empleó una metodología de investigación de tipo descriptiva comparativa, diseño no experimental y corte transversal; por otro lado, la muestra estuvo compuesta por 4 Estados de Situación Financiera y 4 Estados de Resultados Integrales de la empresa DIMOSAC, extraída por medio de un muestreo no probabilístico, con aplicación del análisis documental y la ficha de análisis como técnica e instrumento de manera respectiva. Los resultados señalan que no existe diferencia significativa (≤0.05) entre la rentabilidad económica, percibida antes y la percibida durante la pandemia, además no existe diferencia significativa (≤0.05) entre la rentabilidad financiera, antes y durante la pandemia; finalmente no existe diferencia significativa (≤0.05) entre la rentabilidad sobre las ventas, antes y durante la pandemia. Se concluye que no existió diferencia significativa entre la rentabilidad, antes y durante la pandemia de la COVID-19, en DIMOSAC dentro de los periodos del 2018 al 2021, por haberse obtenido una significación bilateral mayor a la significancia (p valor >0.05).