Estrés y desempeño laboral en trabajadores de la municipalidad distrital de San Miguel de Aco, Provincia de Carhuaz, Ancash, 2023 - Castillo Shuan, Nevardo Irving (2023)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general Determinar la correlación entre el estrés y el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de San Miguel de Aco, Carhuaz, Ancash, 2023. Metodológicamente el estudio fue aplicado con un enfoque cuantitativo y alcance correlacional, dado que no se manipulo los datos llegó a ser un diseño no experimental – transeccional. En la población y muestra se consideraron a 26 colaboradores de la municipalidad mencionada, en la cual se les realizó la aplicación de los dos instrumentos los cuales fueron los cuestionarios por cada variable y así poder recolectar toda la información necesaria. Teniendo como resultados que mediante el coeficiente de rho de spearman se consiguió tener que las dimensiones del estrés (incremento de tareas, condiciones laborales y capacidades) se correlacionan de forma inversa y significativa con el desempeño laboral, esto con los valores de -0.415, -0.383 y 0.480 y nivel de significancia del 0.035, 0.043 y 0.013. Llegando a la conclusión de que las dos variables estudiadas se correlacionan inversamente y significativamente con un rho de spearman de -0.681, nivel de significancia de 0.000 y confianza del 95%.