Influencia de los programas de desarrollo empresarial en el desarrollo económico de Ventanilla-Callao 2024 - De La Cruz Gomez, Pedro Javier (2024)
El propósito fundamental del trabajo fue evaluar el impacto de los programas de desarrollo empresarial en el desarrollo económico de Ventanilla en 2024, alineado con promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, y el empleo y trabajo decente para todos. Se implementó un enfoque metodológico básico, no experimental, con un diseño cuantitativo y un alcance correlacional causal. La población bajo estudio incluyó a los residentes del distrito de Ventanilla según el censo del INEI en 2017 (331,119 habitantes), con una muestra de 384 individuos. Se realizaron encuestas mediante un cuestionario diseñado para abordar las variables consideradas. Los análisis inferenciales mostraron una influencia significativa de los programas de desarrollo empresarial en el desarrollo económico, con un Nagelkerke de 77.5% de influencia y un valor de Wald de 227.499, superando los umbrales críticos de significancia (p=0.000) < 0.05. Los resultados confirmaron la notable influencia de los programas en el desarrollo económico del distrito. En conclusión, los programas de desarrollo empresarial ejercen una influencia significativa en el desarrollo económico de Ventanilla.