Trastorno fonológico y lectoescritura en estudiantes del III ciclo de primaria de un colegio de La Molina, 2023 - Aguirre Luza, Miryams Geraldine (2024)
En la investigación titulada “Trastorno fonológico y lectoescritura en estudiantes del III ciclo de primaria de un colegio de la Molina, 2023”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el trastorno fonológico y la lectoescritura en estudiantes del III ciclo de primaria de un colegio de la Molina, 2023. El tipo de investigación es básica, de diseño no experimental, trasversal de nivel correlacional. La muestra no probabilística conformada por 70 estudiantes. La técnica que se utilizó fue la observación y el instrumento la guía de observación trastorno fonológico y guía de observación lectoescritura. Para la validez del instrumento se utilizó el juicio de expertos y la confiabilidad se determinó mediante el Alfa de Cronbach, los resultados para trastorno fonológico arrojo una confiabilidad =0.82 y para la lectoescritura una confiabilidad =0.93. De acuerdo con el objetivo general, se concluyó que existe una relación indirecta a nivel alto entre las variables trastorno fonológico y lectoescritura, con un Rho=-.886 y una significancia menor a <0,05, afirmando que si existe trastorno fonológico habrá dificultades en la lectoescritura en estudiantes del III ciclo de primaria de un colegio de la Molina, 2023.