Gestión administrativa y su relación con el desempeño laboral en los trabajadores de la empresa Ransa Comercial S.A. – Paita, 2019 - Sota Gamio, Felix Eduardo (2019)
En la presente se investigó la relación existente entre la gestión administrativa y el desempeño laboral en los trabajadores de la empresa Ransa Comercial de la Provincia de Paita en el año 2019. Para esto se estudió ambas variables tomando las dimensiones planteadas por Robbins y Coulter (2017) para la gestión administrativa como: planeación, dirección, organización y control; y para la variable desempeño laboral se hizo uso las dimensiones planteadas por Mendoza (2017) en base a Chiavenato (2017) de: dominio de la tarea y dominio de responsabilidades en el trabajo. Se aplicó dos cuestionarios fiables según el coeficiente de consistencia interna de Alpha de Cronbach, cuyos coeficientes superaron el valor mínimo (0,7) para presentar consistencia interna, a una muestra representativa obtenida mediante muestreo aleatorio simple de 94 trabajadores. Tras recopilación de información y análisis de datos se obtuvo entre los principales resultados que la planeación, dirección, organización y control se encuentran relacionadas positiva y moderadamente con el desempeño laboral, así también se encontró un coeficiente estadístico de Rho de Spearman de 0,682 lo que refleja la relación presente entre las principales variables de estudio es considerada y positiva. Tras análisis de prueba de hipótesis de correlación, se llegó a la concluir que la gestión administrativa se relaciona con el desempeño de los colaboradores de Ransa Comercial S.A.