Cultura tributaria y evasión de impuestos en los comerciantes del Mercado Santa Anita, Morales 2023 - Castillo Sandoval, Richeliu (2024)
La investigación está vinculada con los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) 8, donde se precisa la realización de actividades estratégicas que involucre el crecimiento de la economía bajo un enfoque de inclusión y sostenibilidad; así como también se relaciona con la meta 8.2, tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y evasión de impuestos en los comerciantes del Mercado Santa Anita, Morales – 2023. La investigación fue tipo aplicada, diseño no experimental y enfoque cuantitativo, cuya población muestral fue de 81 comerciantes en el Mercado Santa Anita, Morales. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la variable cultura tributaria y sus dimensiones tienen un nivel medio; nivel de la variable evasión de impuestos y sus dimensiones tienen un nivel medio. Concluyendo que, si existe relación positiva moderada y significativa la cultura tributaria y evasión de impuestos en los comerciantes del Mercado Santa Anita, Morales – 2023, con un Rho de Spearman de 0.449 y un p-valor igual a 0,000 (pvalor ≤ 0.01).