Utilidad de la imputación objetiva en la motivación de archivos en una fiscalía provincial penal corporativa de Chanchamayo, 2021 - Vasquez Suazo, Edwin Victor (2022)
La presente tesis se realizó en torno a las actividades de las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de Chanchamayo durante el 2021. Bajo tal premisa, la investigación realizada tuvo como objetivo general de la tesis: determinar el nivel de utilidad de la imputación objetiva en la motivación de disposiciones de archivo; asimismo, sus objetivos específicos son: describir el grado de correspondencia existente entre la imputación objetiva y las disposiciones de archivo; y el identificar factores asociados a la motivación de disposiciones de archivo mediante el uso de la imputación objetiva. Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con alcance correlacional; de otro modo, la investigación tuvo un diseño no experimental, de corte transversal, con nivel descriptivo - correlacional, utilizando el método deductivo para el procesamiento de los datos recolectados de una muestra de 63 personas encuestadas. Los resultados obtenidos señalaron que, la falta de capacitación en relación al tema es el factor asociado a la motivación de disposiciones de archivo mediante el uso de la imputación objetiva. Se determinó la utilidad de la imputación objetiva en la motivación de archivos, señalándose que la mayoría de encuestados se encuentra de acuerdo con tal premisa.