Diseño de adoquines eco-sostenible para pavimentos, incorporando neumáticos reciclados - Piura - Jiménez Jaime, Roxana Johana (2024)
La investigación sobre el diseño de adoquines ecosostenibles en Piura, utilizando neumáticos reciclados, se alineó con los ODS 9 (Industria, Innovación e Infraestructura) y 11 (Ciudades Sostenibles) de la ONU. El objetivo fue diseñar adoquines eco-sostenibles para pavimentos incorporando neumáticos reciclados, evaluando sus propiedades mecánicas y comparándolos con adoquines convencionales. Se empleó una investigación aplicada con enfoque cuantitativo y diseño experimental, utilizando como población adoquines ecológicos para tránsito pesado en la Av. Los Algarrobos. Los resultados mostraron que la incorporación de fibra de neumático en proporciones del 7%, 14% y 21% generó resistencias de 287 kg/cm², 311 kg/cm² y 281 kg/cm² respectivamente a 28 días, superando la resistencia de referencia (280 kg/cm²). La proporción óptima fue del 14%, que combinó mayor resistencia y sostenibilidad. El estudio demostró que estos adoquines son una alternativa viable para reducir residuos y mejorar infraestructuras urbanas.