Percepción de participación ciudadana en la prevención de violencia de género en usuarios de la municipalidad de Mi Perú, 2023 - Solf Aliaga, Irma Liliana (2023)
Esta investigación genero información valiosa para impulsar acciones concretas en la municipalidad de Mi Perú y posiblemente en otras municipalidades, que promuevan la participación ciudadana como una herramienta para la prevención y erradicación de la violencia de género. La capacidad de los ciudadanos para influir en los asuntos municipales como en la toma de decisiones es lo que promueve la cooperación y cohesión social, disminuyendo así la incidencia de conflictos y violencia física. Por otro lado, una baja percepción de participación ciudadana puede hacer que los ciudadanos se sientan marginados o desilusionados con el sistema municipal, lo que podría generar frustración y malestar, llevando en algunos casos a comportamientos violentos o agresivos como forma de expresar su insatisfacción. En esta investigación se destaca la hipótesis general: La percepción de participación ciudadana influye en la prevención de la violencia de género en los usuarios de la municipalidad distrital de Mi Perú, 2023, con un Coeficiente Wald de 41,02 y el Coeficiente Nagelkerke de 51% de la variabilidad total. Además, se propusieron hipótesis específicas para analizar el impacto de la percepción de participación en distintas formas de violencia de género, como la violencia física con un Coeficiente Nagelkerke de 47.1%, violencia psicológica un Coeficiente Nagelkerke de 32.9%, violencia sexual con un Coeficiente Nagelkerke de 36.6% y violencia perversa con un Coeficiente Nagelkerke de 34.7%. Estas hipótesis guían la investigación para comprender cómo la percepción ciudadana puede estar relacionada con la violencia de género experimentada por los usuarios. Los resultados ayudarán a informar futuras intervenciones y políticas para crear un ambiente seguro y libre de violencia en la municipalidad distrital de Mi Perú.