Diseñodeuna vivienda unifamiliar de concreto reforzado con bambú (Bambusoideaespp.) en el centro poblado La Laguna, Jr. Grau S/Ndistrito de Lalaquiz, provincia de Huancabamba;Piura, 2018 - Mendoza Vera, Karen Roxana (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general diseñar una vivienda unifamiliar de concreto reforzado con Bambú (Bambusoideaespp.)en el Centro Poblado La Laguna, Jr. Grau S/N distrito de Lalaquiz, provincia de Huancabamba; Piura, 2018). Para el diseño se tuvo en cuenta criterios de las Norma técnica peruana NTP E070 – Norma de albañilería, Norma técnica peruana NTP E060 – Norma de concreto Armado y Norma E100 – Norma de Bambú, del mismo modo fue de gran ayuda para el diseño el estudio de mecánica de suelos se realizó en la zona de estudio. El presente trabajo un diseño experimental por se somete al concreto reforzado a cambios, ya que en lugar de reforzar con acero como convencionalmente se hace, se ha reforzado con varillas de Bambú (Bambusoideaespp.), y es de tipo aplicado debido a que se generado nuevo conocimiento con la finalidad de resolver una problemática de la realidad, en ese caso es “el déficit de vivienda”. El desarrollo de esta investigación presenta 05 objetivos; los cuales, el primero es estudiar el tipo de suelos el cual resulta ser un suelo de tipo SM-SC (Arena Arcillo Limosa), según SUCS. El segundo objetivo que es determinar las características físicas y mecánicas del concreto reforzado con bambú (Bambusoideaespp.). El tercer objetivo es establecer comparaciones entre las resistencias del concreto reforzado con Bambú (Bambusoideaespp.) y las del concreto reforzado con acero, de lo que se obtuvo que las resistencias de ambos materiales no presentan diferencias significtivas, ya que las resistencias a la compresión difieren en 0.03 Mpa y las resistencias a la flexión varían en 0.08 Mpa, por lo tanto, es aceptable diseñar con el material propuesto. El cuarto objetivo es determinar el sistema constructivo, que a partir de criterios técnicos se ha establecido diseñar una vivienda de tipo albañilería confinada, y como último objetivo se solicita establecer comparaciones presupuestales entre lo que implicaría construir una vivienda del tipo mencionado con concreto reforzado con bambú (Bambusoideaespp.) y una vivienda de concreto reforzado con acero, y ello ha demostrado que es más económica la propuesta planteada en la presente investigación por una diferencia de S/. 13, 715.68 soles.