Marketing digital y fidelización de clientes de una cafetería de Huaraz, 2024 - Jimenez Estrada, Valeria Sofia (2024)
La presente tesis investiga la relación entre el marketing digital y la fidelización de clientes en una cafetería ubicada en Huaraz durante el año 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo para obtener datos precisos, con el objetivo de generar conclusiones claras y reducir la ambigüedad en los resultados de la investigación. Este estudio se clasifica como aplicado, orientado a utilizar el conocimiento obtenido para beneficiar tanto a los grupos involucrados como a la sociedad en general. La metodología de investigación empleó un diseño no experimental, permitiendo una evaluación detallada de las variables estudiadas y facilitando la generalización de los resultados a contextos similares. Se analizaron dos variables principales: el marketing digital, evaluado mediante la tasa de conversión del sitio web y el diseño de este para medir la efectividad de las estrategias, y la fidelización de clientes, que reflejó la capacidad de la cafetería para retener a sus clientes a lo largo del tiempo. La población estuvo constituida por 111 clientes de Huaraz, de los cuales se seleccionó una muestra de 86 clientes recurrentes en la cafetería. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de encuesta mediante un cuestionario con preguntas adaptadas, revisadas y validadas por tres expertos. Los resultados evidenciaron una relación positiva moderada entre el marketing digital y la fidelización de clientes, respaldada por un coeficiente de correlación de Spearman (ROE) de 0.562. Esto indica que el marketing digital tiene un efecto positivo en el fortalecimiento de la lealtad de los clientes. En función de este hallazgo y considerando la correlación moderada encontrada, se sugiere que la cafetería desarrolle e implemente estrategias de digitalización. Para ello, es importante realizar un análisis del consumidor que permita recopilar datos sobre sus preferencias en redes sociales, lo cual facilitará la creación de un plan para captar su atención y satisfacer sus necesidades.