Terapia breve centrada en soluciones en un adulto trujillano con desesperanza aprendida para la co-construcción de su futuro deseado - Saavedra Diaz, Maria Jose de los Milagros (2024)
La desesperanza aprendida es una variable que se presenta al experimentar diversas situaciones adversas con innumerables intentos fallidos de resolverlas; sin embargo, es poco investigada y evaluada oportunamente. Por dicho motivo, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar la efectividad de la terapia breve centrada en soluciones en un adulto trujillano con desesperanza aprendida para la coconstrucción de su futuro deseado. Se realizó un tipo de investigación aplicada, con un diseño de estudio de caso de tipo mixto a nivel experimental. Se obtuvo como resultado que la aplicación del Programa de terapia breve centrada en soluciones fue efectiva para el constructo investigado, ya que, hubo una disminución en el nivel de desesperanza aprendida y en sus tres factores: afectivo, motivacional, y cognitivo.