Factores modificables e incidencia de Diabetes Mellitus en el Hospital Belén de Trujillo, 2020 - Perez Rodriguez, Milagritos Cesivel (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo modificables y su relación con la incidencia de la diabetes mellitus en adultos del programa de enfermedades no trasmisibles. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal en el que se incluyeron a 70 pacientes del programa de enfermedades no transmisibles, según criterios de selección los cuales se dividieron en grupos: según el grado de riesgo de desarrollar diabetes mellitus. Resultados: En el gráfico 1 se aprecia de acuerdo a los encuestados (70) de los Factores de Riesgo Modificables según la dimensión Hábitos Alimentarios, nos arroja que el 23% (16) presentan un nivel bueno, el 63% (44) se encuentran en un nivel regular y el 14% (10) presentan un nivel deficiente. En el gráfico 2 se aprecia de acuerdo a los encuestados (70) de los Factores de Riesgo Modificables según la dimensión Actividad Física, nos arroja que el 21% (15) presentan un nivel intenso, el 66% (46) se encuentran en un nivel moderado y el 13% (9) presentan un nivel deficiente. En el gráfico 3 se aprecia de acuerdo a los encuestados (70) de los Factores de Riesgo Modificables según la dimensión Hábitos Nocivos, nos arroja que el 29% (16) presentan un nivel intenso, el 54% (38) se encuentran en un nivel moderado y el 17% (12) presentan un nivel deficiente. Conclusión: Existe relación entre los hábitos alimentarios y la incidencia de la diabetes en adultos. Existe relación entre el grado de actividad física y la incidencia de la diabetes en adultos. Existe relación entre los hábitos nocivos y la incidencia de la diabetes en adultos.