Inversión pública en ecoturismo y sostenibilidad ambiental en el recinto Las Cañas, Cantón Lomas de Sargentillo 2021 - Gómez Muñiz, Katherin Lisseth (2021)
La presente investigación buscó analizar el impacto de la inversión pública en ecoturismo en la sostenibilidad ambiental del cantón Lomas de Sargentillo, esta investigación es de tipo descriptivo, no experimental, es correlacional transversal. Para la misma se utilizó la herramienta de la encuesta con una muestra de 268 encuestados, entre pobladores del recinto las Cañas y funcionarios del Gobierno Autónomo Municipal del Cantón Lomas de Sargentillo. Se realizó una prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov que nos dio como resultado en su aplicación 0,37 y 0,38 mayor al nivel de significancia tanto para la variable Sostenibilidad Ambiental como Inversión Pública. Se rechazó la hipótesis nula y además se definió utilizar la correlación de Spearman al ser datos no paramétricos. En la tabla cruzada se analizó que un 71% de la población respondieron que cuando si hay inversión pública ecoturística la sostenibilidad ambiental es alta en contrastación de que un 11% indica que cuando no hay inversión pública la sostenibilidad es de media a baja. Lo cual denota una contrastación bien definida. El Rho de Spearman entre las variables de Inversión pública ecoturística y Sostenibilidad Ambiental en el recinto las Cañas del cantón Lomas de Sargentillo dio como resultado 0, 524.con una significancia de cero lo cual se concluye que existe una relación positiva media.