Infraestructura educativa en la educación intercultural bilingüe de la localidad de San Lorenzo, Datem del Marañón, 2021 - Paredes Paredes, Larisa Joanna (2022)
El propósito de la investigación fue analizar la infraestructura educativa en la educación intercultural bilingüe de la localidad de San Lorenzo, Datem del Marañón. El estudio adopta un método cualitativo y un diseño fenomenológico, esencialmente descriptivo. El escenario de estudio es localidad de San Lorenzo, provincia de Datem del Marañón, Loreto. Los participante fueron 6 sujetos que han planificado e intervenido en el escenario, se determinó que datos recopilar de 3 instituciones educativas. Los instrumentos utilizados fueron la observación y entrevistas debidamente validados para la recolección de datos. Como resultado se obtuvo que la educación intercultural bilingüe en la localidad de San Lorenzo es deficiente debido a la falta de infraestructura educativa adecuada, que vaya acorde a sus necesidades de espacios, equipos y mobiliarios. Se concluyó que la infraestructura educativa en óptimas condiciones contribuye a mejorar la calidad de la educación intercultural bilingüe, la cual tiene que ser accesible, habitable, confortable y seguro para el desarrollo de actividades académicas, así obtener una educación con igualdad de condiciones y oportunidades para los niños y jóvenes nativos de San Lorenzo. Finalmente formuló se una propuesta de lineamientos de infraestructura educativa para la educación intercultural bilingüe en la localidad de San lorenzo.