La gestión administrativa municipal y su relación con la informalidad de los negocios en el distrito de Breña, 2018 - Castro Estrada, Katheryne (2019)
El objetivo de la tesis ha sido determinar la relación de la gestión administrativa municipal con la informalidad de los negocios en el distrito de Breña. Con dicho propósito se ha tomado en cuenta la teoría para la variable gestión; Chiavenato (2006) afirmó que: “Las funciones administrativas consideradas como un todo integrado conforman el proceso administrativo: Cuando la planeación, la organización, la dirección y el control se considere de forma aislada son funciones administrativas” (p. 124). Y para la variable informalidad se mencionó a Maloney (2008): Esta teoría nos brinda los conocimientos acerca de las causas de la informalidad, las cuales radica en las leyes que el Estado proporciona para su debida regularización, puesto que los costos que se aplican para el funcionamiento, legalización y desempeño laboral, son elevados y ante ello surge el rechazo de los emprendedores y consecuentemente optan por la informalidad. El tipo de investigación ha sido aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo Correlacional, método hipotético deductivo, diseño de investigación no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 1200 trabajadores informales y una muestra de 291, el instrumento utilizado ha sido el cuestionario de tipo Likert y la técnica utilizada para recoger los datos ha sido la encuesta, después de haber procesado y analizado la información de acuerdo al resultado del análisis descriptivo e inferencial se llegó a la conclusión que existe una relación significativa de gestión administrativa municipal con la informalidad de los negocios en el distrito de Breña.