Cadena de frío y exportación de granada fresca desde la experiencia de los operadores intervinientes de la región Ica a Países Bajos, 2021 - Barrera Ccoillo, Denitza Leidi (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la cadena de frío y su incidencia en la exportación de granada fresca desde la experiencia de los operadores intervinientes de la región Ica a países bajos, 2021. La investigación fue de enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, técnica la entrevista e instrumento la guía de entrevista semiestructurada a 5 exportadores de granada fresca y 3 agentes de carga. Para la obtención de resultados se codificó las coincidencias y se pasó al programa Atlas ti, donde se obtuvo que la cadena de frio juega un papel importante para preservar la calidad en la exportación de la granada fresca. Se concluyó que la cadena de frío sí incide en la exportación de granada fresca, debido a los 4 factores y 3 pasos del proceso que compone la cadena de frío, siendo fundamentales para manejar adecuadamente y preservar la durabilidad y calidad de la granada fresca en el proceso de la exportación, desde la cosecha hasta el destino final. recomendamos a las empresas exportadoras de granada fresca analizar de manera detallada los factores y procesos que les falta implementar para evitar romper la cadena de frío y como consecuente evitar pérdidas en la exportación de granada fresca.