Juegos recreativos para desarrollar competencias matemáticas en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública de Cutervo, 2024 - Vargas Vargas, Carlos Abdías (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de los juegos recreativos en el desarrollo de competencias matemáticas en estudiantes del distrito de Cutervo. La investigación se enmarcó dentro de un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo, no experimental y de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 70 estudiantes, quienes respondieron un cuestionario de 20 ítems relacionados con las variables en estudio. El análisis de los datos reveló que el 78,6 % de los estudiantes percibieron los juegos recreativos como altamente beneficiosos para su aprendizaje, mientras que el 21,4 % los consideró de efectividad regular. En cuanto al desarrollo de competencias matemáticas, el 50 % de los estudiantes se ubicó en el nivel "en proceso", y el 32,8 % alcanzó el nivel "logrado". Los resultados estadísticos evidenciaron una correlación positiva y significativa entre el uso de juegos recreativos y el desarrollo de competencias matemáticas, con un valor p = 0.001 y un coeficiente de correlación de 0.634. Estos hallazgos indican que los juegos recreativos constituyen estrategias didácticas eficaces que favorecen el razonamiento lógico y fortalecen las habilidades matemáticas en un contexto lúdico y motivador.