Asfixia neonatal como factor asociado a ictericia neonatal - Campos Guerra, Fernando Augusto (2024)
El objetivo fue evaluar a la asfixia neonatal como factor asociado en el desarrollo de ictericia neonatal en el Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT) periodo 2020 a 2023, para lo cual se llevó a cabo un estudio analítico, transversal de casos y control, en el que se incluyeron a 296 neonatos, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de ictericia neonatal, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad gestacional, sexo, bajo peso al nacer, obesidad pregestacional y vía de parto por cesárea entre los neonatos con o sin ictericia (p>0.05), la frecuencia de asfixia neonatal en pacientes con ictericia neonatal fue de 7%, la frecuencia de asfixia neonatal en pacientes sin ictericia neonatal fue de 2%, la asfixia neonatal es un factor de riesgo para ictericia neonatal con un odds ratio de 3.88 el cual fue significativo (p<0.05), en el análisis multivariado se identifica solo a la variable asfixia neonatal como factor de riesgo para ictericia neonatal. Se concluye que la asfixia neonatal es un factor asociado al desarrollo de ictericia neonatal en niños atendidos durante dicho periodo en el HRDT.