Funcionalidad familiar y acoso escolar estudiantil: primero y segundo de secundaria, Institución Educativa Privada Info Elite 21, Carabayllo, Lima. 2020 - Andueza Medina, Wilmer Natanael (2020)
La presente investigación indago la correlación entre funcionalidad familiar y acoso escolar estudiantil: primero y segundo de secundaria, Institución Educativa Privada Info Elite 21, Carabayllo, Lima, 2020. El tipo de investigación asumido es el no experimental y cumple un diseño descriptivo, correlacional, transversal, la muestra considerada estuvo constituida por 45 estudiantes de primero y segundo de secundaria, cuyas edades oscilan entre 12-14 años, de ambos sexos, se emplearon dos cuestionarios FACES III para funcionamiento familiar y el Auto-test Cisneros para acoso escolar; el análisis de datos se efectuó a través del empleo de la estadística descriptiva con frecuencias y porcentajes y para la contratación de hipótesis se efectuó con el programa SPSS v20 y el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados fueron: según la opinión de los estudiantes niveles medios de funcionamiento familiar con un 53,3% con una cohesión desprendida 48,4%, la adaptabilidad: estructurada 37.8%; la comunicación de forma vertical 44,4%, acoso escolar obtuvo un nivel alto 60%. Correlación negativa inversa alta entre funcionamiento familiar y acoso escolar cuyo valor es (r: -.889 y p=,000.), lo cual permite concluir que el funcionamiento familiar tiene relación estrecha y el acoso escolar convive con los escolares dentro de las instituciones