Agresividad Premeditada e Impulsiva y Bienestar Psicológico en Estudiantes Adolescentes del Distrito de Trujillo - Flores Paiva, Mónica Ynes (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Agresividad Premeditada e Impulsiva y Bienestar Psicológico en Estudiantes Adolescentes del Distrito de Trujillo. Se trabajó con un diseño Descriptivo Correlacional, en una muestra de 591 estudiantes adolescentes del primero al quinto de secundaria de una institución educativa. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva en adolescentes (CAPI-A) y la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS - J). Entre los resultados relevantes se halló una correlación inversa y altamente significativa (p<.01) entre la agresividad premeditada con el factor de control de situaciones (Rho = .181) y el factor de aceptación de sí mismo (Rho = -.153); además, se señaló una correlación inversa y significativa (p<.05) entre la agresividad premeditada con el factor de vínculos psicosociales (Rho = -.105) y el factor de proyecto de vida (Rho=.089). Por otro lado, se encontró una correlación inversa y altamente significativa (p<.01) entre la agresividad impulsiva y el factor control de situaciones (Rho = -.151). Finalmente, se concluye que existe una relación parcial entre ambas variables.