Liderazgo directivo y acompañamiento pedagógico desde la percepción de los docentes en instituciones educativas - Vega Carrera, Julen Jacqueline (2025)
A través de este estudio, se busca establecer la relación entre el liderazgo directivo y acompañamiento pedagógico a partir de la percepción de los docentes en instituciones educativas de Chimbote, 2024, de acuerdo con el marco del objetivo de desarrollo sostenible 4: Educación de Calidad. La investigación se enmarcó en un estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño correlacional transversal. La población estuvo compuesta por 2.071 docentes de educación básica regular, donde se seleccionó una muestra de 200 docentes mediante un muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de los datos se emplearon dos cuestionarios validados mediante juicio de expertos y una prueba piloto, obteniendo índices de confiabilidad de 0.963 para la variable liderazgo directivo y 0.947 para la variable acompañamiento pedagógico. Los análisis elaborados mediante la prueba de regresión y correlación Rho de Spearman, confirmaron una correlación positiva y alta (r = 0.867, p = 0.000) entre ambas variables respaldando la hipótesis alterna. Estos hallazgos resaltan la necesidad de implementar programas para fortalecer las competencias y el liderazgo directivo como estrategia clave, con el fin de garantizar un acompañamiento pedagógico de calidad que contribuyan a una educación inclusiva y de calidad, conforme a las metas del ODS 4.