Cultura tributaria y evasión tributaria de los comerciantes del Centro Comercial el Molino I del Distrito de Cusco 2022 - Garcia Mamani, Diego Alonso (2022)
La tesis intitulada “Cultura tributaria y evasión tributaria de los comerciantes del Centro Comercial el Molino I del Distrito de Cusco 2022”; planteo como objetivo “Describir de qué manera la cultura tributaria influye en la evasión tributaria”; para lo cual se planteó como hipótesis: “La cultura tributaria influye significativamente en la evasión tributaria”. El trabajo se realizó por medio de un marco metodológico de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño no experimental-transversal, teniendo como muestra a 80 colaboradores, la técnica fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario, donde los datos obtenidos se procesaron en el sistema Spss 25. En los resultados se realizó la Tau_b de Kendall donde dio como resultado un valor menor al p-valor (0.05) por lo que se aceptó la hipótesis alterna y respecto al nivel de relación dio como valor un (0.780) es decir que la relación es positiva alta. Finalmente se concluye que la cultura tributaria influye significativamente en la evasión tributaria; por lo tanto, para que los comerciantes tengan una buena cultura tributaria es importante que cuenten con buen conocimiento tributario, conciencia tributaria, reciban capacitación y orientación con la finalidad de reducir la evasión tributaria.