Clima organizacional y su relación con el bienestar laboral del personal asistencial de un centro de salud de Ayacucho, 2021-2022 - Huillcahuari Yupanqui, Danae Khety (2022)
La investigación realizada fue denominada: ―Clima organizacional y su relación con el bienestar laboral del personal asistencial de un centro de salud de Ayacucho, 2021-2022‖, en la que se estableció como propósito fundamental el determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el nivel de bienestar del personal asistencial en dicho establecimiento. Orientado a ello se abordó de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental – transversal y nivel descriptivo – correlacional; fueron 80 los trabajadores asistenciales quienes conformaron la muestra, a quienes se les suministró cuestionario para evaluar las variables. Los resultados demostraron que, el 36.7% de los encuestados considera que el clima organizacional es malo, el 43% regular y bueno el 20%; y en cuanto al bienestar laboral, el 40% indicó que es malo, el 36.7% lo considera regular y el 23.3% bueno. La conclusión fue que, el clima organizacional y el nivel de bienestar del personal asistencial de un centro de salud de Ayacucho se encuentran directamente correlacionados. Ello se afirmó dado la evidencia de la prueba de correlación (rho= 0.830; p-valor <0.05). Entonces se puede decir que, si clima organizacional es bueno, el bienestar laboral también lo será.