Motivación de resoluciones de pase al retiro por la causal de renovación del personal subalterno en institución castrense, Lima, 2024 - Gonzales Miranda, Alejandro Emilio (2025)
El proyecto “Motivación de resoluciones de pase al retiro por causal de renovación del personal subalterno en institución castrense, Lima, 2024” tuvo como objetivo de desarrollo sostenible, comprender la falta de motivación en los actos administrativos que, al ser judicializados, fueron declarados nulos o infundados, ordenándose la reincorporación del personal afectado. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, empleándose entrevistas en profundidad a 8 abogados y análisis temático con Atlas Ti. Los resultados corroboraron que en los procesos de renovación no se respetaron principios constitucionales como la legalidad, ya que las juntas emitieron resoluciones genéricas sin sustento y priorizaron normas internas sobre la Constitución. En conclusión, las resoluciones carecieron de adecuada motivación y las juntas calificadoras no reunieron el perfil profesional idóneo para esta labor.