Percepción del poblador local sobre la implementación del teleférico Vaivén en el distrito de Miraflores, Lima, 2025 - Aguilar Falcon, Nadine Antuanette (2025)
La presente investigación se alineó al enfoque de desarrollo sostenible que está relacionado con promover el trabajo decente y el crecimiento económico, debido a que beneficia al lugar acondicionando la infraestructura turística, potenciando la demanda en la zona, generando el desarrollo económico. El objetivo general fue determinar el nivel de percepción del poblador local sobre la implementación del teleférico Vaivén en Miraflores, 2025. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y un nivel descriptivo. La población correspondió a los habitantes del distrito de Miraflores de 18 a 60 años. La tabulación de los datos fue obtenida en el programa SPSS. Se obtuvieron resultados desde el nivel perceptivo; para ello, se establecieron dimensiones en un factor social, medio ambiente y económico, de los cuales se cuenta con un nivel medio de 52.31%, un nivel bajo de 45.64%% y un nivel bajo de 54.87%. Se concluyó que se carece de estrategias informativas que sean efectivas con el fin de poder lograr una mayor aceptación en la comunidad, es fundamental implementar mecanismos en donde los ciudadanos participen y se brinden campañas de sensibilización y así ellos puedan comprender los beneficios que trae consigo este teleférico.