Satisfacción laboral y compromiso organizacional en el personal del Centro Materno Infantil Santa Luzmila II – Comas 2018 - Vasquez Machare de Querevalú, Celia Yanina (2018)
Esta investigación se propuso con el objetivo de determinar la relación entre la satisfacción laboral y compromiso organizacional en el personal del Centro Materno Infantil Santa Luzmila II - Comas 2018. Fue una investigación con enfoque cuantitativo, tipo básica, con diseño no experimental, correlacional. Se tomaron 120 personas de este centro materno infantil, a quienes se les encuestó mediante los instrumentos de satisfacción laboral (Cuestionario Font Roja modificado, Aranaz y Mira, 1988) y compromiso organizacional (Modelo de Compromiso de AON, Aon Hewitt, Modificado por Mehech, Cordero y Gómez, 2016). El análisis de datos se realizó mediante la prueba no paramétrica de correlación Rho Spearman. De acuerdo a los datos de la población evaluada, se tuvo baja y directa asociación de 0,310 entre la satisfacción laboral y compromiso organizacional en el personal del Centro Materno Infantil Santa Luzmila II Comas 2018. No se tuvo asociación entre la satisfacción por el trabajo y compromiso organizacional. Se tuvo una asociación baja y directa (R= 0,266) entre la tensión en el trabajo y el compromiso organizacional. Se obtuvo baja y directa asociación (R= 0,421) entre la competencia profesional y el compromiso organizacional. No se tuvo asociación entre la promoción profesional y el compromiso organizacional. No se tuvo asociación entre la relación interpersonal con sus superiores y el compromiso organizacional. Finalmente, no se tuvo asociación entre las relaciones interpersonales con los compañeros y el compromiso organizacional en el personal del Centro Materno Infantil Santa Luzmila II Comas 2018.