Evaluación de los sistemas de agua potable y alcantarillado del AA.HH. Los Álamos, Coishco, Santa, Ancash – 2020 - Roca Zelaya, Cecilia Julceda (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el sistema de agua potable y alcantarillado en el AA.HH Los Álamos en el distrito de Coishco. En la metodología, el tipo de investigación es de carácter descriptivo, donde se utilizó la técnica de la observación y para la recolección de datos se empleó el instrumento de la ficha técnica, de esta manera dar una solución al problema que generaba un mal funcionamiento del sistema de agua y alcantarillado, asimismo se analizó mediante el laboratorio las características del agua que consume el AA.HH Los Álamos. En efecto la población y muestra estuvo conformada por los elementos del sistema de agua potable y alcantarillado que poseía la zona de estudio. Se evaluó el sistema de abastecimiento de agua potable y alcantarillado, llegando a la conclusión que el sistema de agua potable presenta fallas en el componente del reservorio, el cual presenta filtraciones en las conexiones de la tuberías debido a lo que no logra almacenar toda su capacidad, además de contar con 14 años de antigüedad, cabe destacar que la red de distribución no lograba abastecer a la población con las 12 horas reglamentarias de dotación de agua. Finalmente, en la evaluación del sistema de alcantarillado se pudo comprobar que el distrito no goza con una planta de tratamiento, pero cuenta con cuatro lagunas de oxidación las cuales se hallan en un estado regular debido a que no se realizan los mantenimientos correctos y presenta residuos inorgánicos.