“Efecto de la concentración de dióxido de carbono y agitación del cultivo sobre la fijación de carbono por la microalga Phaeodactylum tricornutum, 2018” - Jerí Garcia, Nathaly Jazmín (2018)
En busca de alternativas para la captura del COଶ emitido por los gases de combustión, se propone la utilización de las microalgas como agentes de mitigación, superando a las plantas superiores en la capacidad de fijar biológicamente el carbono, además de su gran valor comercial para la industria a través de la obtención de biomasa como materia prima para la generación de otros productos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del dióxido de carbono a diferentes concentraciones y la agitación del medio de cultivo sobre la fijación de carbono de la microalga Phaeodactylum tricornutum. La microalga Phaeodactylum tricornutum fue sometida a altas inyecciones de COଶ puro a diferentes concentraciones (8%, 25% y 50% (v/v)) y una agitación del cultivo constante (6 h/d) durante siete días. El estudio se realizó a condiciones de laboratorio con un volumen de 475 ml en un sistema cerrado. Se analizó la curva de crecimiento de la microalga, sometida a diferentes concentraciones de COଶ y los efectos de la agitación sobre la fijación del carbono. La microalga Phaeodactylum tricornutum tuvo un aumento de su densidad celular a las diferentes concentraciones de COଶ sometida y agitación del cultivo en simultáneo, sin embargo presentó un descenso a las mismas concentraciones de CO ଶ cuando no se realizó una agitación constante al cultivo. La densidad celular máxima obtenido por la microalga fue de 1.67 × 10଺ cel/ml a una concentración del 25% de COଶ v/v y agitación del cultivo sometida al mismo tiempo.