Incoación de proceso inmediato por omisión a la asistencia familiar en Utcubamba, 2023 - Castillo Fernandez, Lourdes Ivonne (2023)
El presente trabajo tuvo por finalidad en determinar la vulneración del derecho de defensa por incoación de proceso inmediato por omisión a la asistencia familiar en Utcubamba, 2023, se basó en un enfoque cualitativo con diseño básico, por el cual se ha obtenido opiniones y conocimientos de expertos en la materia entre Fiscales y Abogados de la Provincia del Poder Judicial de Amazonas, sede Utcubamba, mediante el método no probabilístico en el tamaño de muestra y en base a la aplicación de guía de entrevista y análisis documental, se ha logrado concluir que, los procesos de omisión de obligación alimentaria, únicamente pueden tramitarse vía proceso común cuando, pues no existe prueba idónea de que la persona imputada haya sido válidamente notificada o que exista la posibilidad de que esta persona haya cumplido con su obligación alimentaria, además el despacho considera que si bien es cierto existen algunos vicios de afectación de derechos, pero también existe vicios de afectación más aún al interés superior del niño, así como que, la mayoría de los entrevistados no se brinda las garantías constitucionales al imputado, debido que muchas veces se notifica al domicilio del imputado que es consignado por parte de la agraviada.