Comisión de delitos contra la administración pública en entidades y empresas estatales, Lima 2022 - Deza Loyaga, Pedro Moises (2023)
La investigación desarrollada vinculada a los temas de corrupción en la Administración Pública nacional se planteó como objetivos el de identificar la cifra aproximada de ocurrencias penales que se presentan en el sector estatal y de igual forma, identificar los principales ilícitos penales que se presentan, así como establecer el probable perjuicio patrimonial irrogado al Estado. Para tal efecto, se trabajó con un enfoque cualitativo, con una investigación de tipo básica y de diseño fenomenológico. Entre los resultados determinados se estableció que la corrupción ha irrumpido en casi todo el aparato estatal generando perjuicio patrimonial por más de 20 mil millones de soles según cifras de la Contraloría General de la República, así como también que la imprescriptibilidad de los delitos resultó siendo un acierto y que la ausencia de valores y la falta de controles efectivos propician su presencia en el Estado.