Producción en Sudamérica para la Exportación a Europa del tomate durante el periodo 2009-2017 - Rivadeneyra Alarcón, Luis Alberto (2018)
La presente investigación tuvo como principal objetivo el determinar cómo ha sido la producción en Sudamérica para la exportación del tomate a Europa en el periodo 2009- 2017. El diseño utilizado para la elaboración de esta investigación es no experimental, puesto que no se manipulo ninguno de los datos. Por otro lado, no se cuenta con muestra, ni población ya que se usó datos existentes de fuentes confiables. Asimismo, para el análisis de estos datos primero se recopilo los datos estadísticos, para luego organizarlos a través de cuadros, presentados a través gráficos de líneas, barras o circulares y así relacionar las variables a través del uso del coeficiente de correlación “r”. Para finalizar se llegó a la conclusión que si existe una tendencia positiva en la producción y la exportación del tomate al mercado Europeo en el periodo 2009-2017.