La afectación del proceso regular por la admisión de la medida cautelar de reposición provisional regulada en la nueva Ley Procesal del Trabajo en el sector público bajo el régimen Decreto Legislativo Nº 728 en la Corte Superior de Justicia de La Libertad en la ciudad de Trujillo - Huayanay Merel, América Hortencia (2011)
El presente estudio ha sido desarrollado con el objeto de demostrar que la implementación de las medidas cautelares de reposición , según han sido planteadas en la Nueva Ley Procesal de Trabajo ; generaría a largo plazo, el aumento desmesurado de reposiciones en el sector público de trabajadores comprendidos en el régimen del Decreto Legislativo Nº 728 . Afectándose con ello, el derecho constitucional de libertad de contratar , establecido en el artículo 62 º de la Constitución Política del Perú , según el cual las partes pueden pactar válidamente de acuerdo a las normas vigentes , en el tiempo de celebración del contrato. Este problema jurídico social , ha sido originado por una cultura protecto ra del trabajador, sin considerar que el Estado , es el más afectado por ser el órgano que genera mayor empleo a nivel nacional y por ende aquel con mayor cantidad de demandas por reposición. En tal sentido , al reponerse a un trabajador, se está generando un precedente para la interposición masiva de estas demandas , con un fallo similares, causando lo que podría llamarse "muerte anunciada" del sistema jurídico nacional. Por tanto , resulta claro que se ha obviado la naturaleza de un estado constitucional de derecho, el cual es una organización política con un conjunto de normas , que rigen para el funcionamiento de una sociedad , de tal manera que se garantiza el funcionamiento responsable y controlado del poder, situación que se torna en un imposible al supeditarse el interés público sobre los derechos individuales.