Software mindomo para el desarrollo de competencia construye interpretaciones históricas en estudiantes de una institución educativa pública - Chiclayo - Sono Silva, Pamela Del Carmen (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general proponer el Software mindomo para mejorar el desarrollo de la competencia Construye Interpretaciones Históricas en los estudiantes de una institución educativa pública nivel secundario – Chiclayo. La metodología empleada es de tipo básica propositiva, con diseño no experimental, transversal descriptivo, considerando una población de 174 estudiantes de primero a quinto año de secundaria, turno mañana; seleccionando a 39 estudiantes de 5to año por el muestro no probabilístico. Para la recopilación de información se utilizó la técnica de encuesta y en el recojo de información se empleó un cuestionario de 20 ítems distribuido en 3 dimensiones. Valorados en la escala de Likert, validados por tres expertos y con un índice de confiabilidad alto (α = 0.9). Cuyos resultados mostraron que el desarrollo de la variable en estudio se ubica mayormente en un nivel proceso con más de 60% y solo un 33% en nivel logrado, patrón que es consecutivo en todas las dimensiones; así mismo se manifiesta realizar una propuesta que ayude a mejorar el desarrollo de la competencia en estudio, con el uso del software mindomo, donde el pensamiento crítico y reflexivo se hará presente para el cumplimiento del perfil del egresado.