Economía informal y la comisión del delito de explotación sexual de mujeres migrantes en el Cercado de Lima, 2021 - Cortez Olaechea, Leticia Lizbeth (2022)
Actualmente todos los países enfrentan una economía informal propia del sistema, que trae como consecuencia delitos dentro de lo mas importantes esta el secuestro de las mujeres, con fines de explotación sexual, la migración como resultado de una mala política económica que tiene como fondo principal la pobreza y la falta de empleo que hacen que sus conciudadanos migren a otros países en búsqueda de una nueva oportunidad para ellos y para sus familias. Ante el aumento de este problema social sumado a la Pandemia nuestras autoridades realizan cambios y modificaciones en favor de las víctimas de explotación sexual estos cambios sobre todo en nuestra legislación tiene la finalidad de sancionar a aquellos que incentivan a que este delito sea cada día más difícil de controlar, con penas privativas de la libertad muy altas para los jefes o cabecillas de estas bandas criminales. Esta investigación se realizó para explicar cómo la economía informal se relaciona con la comisión del delito de explotación sexual de mujeres migrantes en el Cercado de Lima. La investigación que se implemento fue aplicada, el enfoque fue cuantitativo y el nivel es descriptivo tipo correlacional, tomando como muestra a 70 mujeres que tienen la condición de ser migrantes y son explotadas sexualmente que trabajan en el Cercado de Lima. Se obtuvo como conclusión que se encuentra una relación positiva y significativa alta y el p-valor =.000<.05, entre los valores de explotación sexual y migrantes explotadas en el cercado de Lima. Que se cumple con el objetivo específico 3, que demuestra el vínculo que existe entre el delito de explotación sexual con la situación migratoria de las migrantes, que existe una relacion con la situación legal de las migrantes en el Cercado de Lima.